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  • : MaisonEco : Blog de la construction écologique de notre maison
  • : Pour suivre la construction écologique de notre maison. Un habitat sain avec un maximum d'efficacité énergétique et l'emploi de matériaux d'origine renouvelable.
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Bienvenue à la maison écolo

Vous trouverez sur ce blog le récit de la construction de notre maison écologique. Nous n'avons pas la prétention de dire que c'est ce qu'il faut faire. Il s'agit simplement d'un exemple situé dans le Finistère [29] en Bretagne.
Pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure de la constuction, le plus important est de bien mûrir son projet sa démarche écologique.
Pour notre part, la réflexion a bien durée 2 ans, en recherchant sur Internet, en lisant des livres, en allant rencontrer des professionnels sur des salons.
A la demande des artisans et pour partager notre expérience nous avons également créé un site Internet dédié à la construction écologique. Il s'agit du site www.MaisonEco.com.
Si vous souhaitez utiliser des photos de notre blog, merci de nous en faire la demande en décrivant ce que vous souhaitez en faire et le média de diffusion comme l'adresse  de votre site web.
Bonne visite !

Archives

8 janvier 2008 2 08 /01 /janvier /2008 22:10

Recette de pain

Allumer la flambée dans le poêle de masse.

Prendre 500 grammes de farine bio.
Ajouter 21 grammes de levain bio de blé.
Ajouter 10 grammes de sel de gérande.

Pétrir 10 minutes en repliant les bords vers le centre.
(Répondre à l'appel téléphonique d'un artisan alors que l'on a les mains dans la pâte...)

Couvrir d'un torchon pendant 30 minutes.

Repétrir.

Recouvrir d'un torchon pendant 60 à 90 minutes.

Placer le paton sur une assiette.
Mouiller la surface du pain. (pas fait)
Inciser pour faire un motif. (pas fait)

 

Tasser les dernières braises.
Couper l'arriver d'air pour éteindre les dernières braises.
Mettre un support dans le foyer.
Mettre un bol d'eau.
Placer l'assiette.

30 minutes de cuisson me semble suffisante pour 45 annoncée dans un four traditionnel.

A table !

 

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commentaires

R
bonjour,<br /> Connaissez vous un livre de recettes seulement pour cuisson au poêle de masse ?<br /> Merci,<br /> So
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C
bjr<br /> je ne sais pas si le pain fut beau mais en tout cas il est tres beau et donne envie!!!<br /> pourriez vous me donner le nom de votre "createur" de votre poele de masse???et tarif?<br />  <br /> merci<br /> christ51
Répondre
M
L'artiste s'appelle Franck Routier, son entreprise est Créabat, quant à son prix, il faut le lui demandé car chaque poêle est personnalisé et a donc un coût différent.<br /> http://www.maisoneco.com/spip.php?article75<br /> http://www.creabat-biohabitat.com/<br />