Même si nous cherchons a REDUIRE les matières que nous jettons, une maison même écologique produit encore des déchets. Je n'aime pas trop ce mot et le remplace parfois par le terme de ressources que nous pouvons REUTILISER pour d'autres usages ou d'autres cycles en les nettoyant comme les bocaux. Si ce déchet a été produit, n'a pas été réutilisé alors il reste la possibilité de le RECYCLER. Mais pas tout dans la grande poubelle, nous en avons 15 !
Sous l'évier de la cuisine, nous avons un premier groupe de poubelles usuelles.
1- Un carton pour les emballages plastique, boites de conserve, briques cartonnées que nous allons jetter dans les conteneurs jaune dans les points de collecte de la commune.
2- Un carton pour le papier et les cartonnettes que nous mettons dans les conténeurs bleus.
3- Une poubelle à compost pour toutes les restes alimentaires biodégradable. J'y met bien sûr les peaux d'agrumes et même la viande et le poisson. Attention, je ne conseille pas forcément de le faire. Les peaux d'agrumes sont les bienvenues au compost en quantité normales si le fruit provient de l'agriculture biologique et contient donc peu de produits toxiques. La viande et le poisson car nous en mangeons peu et que j'utilise un brass'compost qui me permet d'extraire une 'carotte' au coeur du composteur pour y verser mes déchets fermentissibles. Je recouvre mon apport avec le compost ce qui fait qu'il n'y a pas d'odeurs qui pourrait gêner les voisins ou attirer des animaux.
4- Une bouteille d'eau en plastique coupée pour les bouchons de plastique. Ils sont regroupés dans le garage pour être ensuite donner dans un point de collecte de l'opération Les Bouchons d'Amour.
5- Une autre bouteille en plastique coupée pour les bouchons de liège plus un carton dans le garage pour les regrouper. Ils sont transmis par l'intermédiaire de l'association le Boulon de Brest a des personnes qui les broyent pour en faire de l'isolant pour la construction de leur maison.
6- Une troisième bouteille est dédiée aux piles.
7- Une poubelle classique pour tout ce qui n'a pas trouvé son bac
Tout ceci tiens sous l'évier de la cuisine.
Dans le cellier,
8- Un bac pour les bouteilles en verre et bocaux dont certains ne sont pas réutilisés.
Dans le salon,
9- Un poêle de masse pour tout les restes de bois non traités ainsi que pour les coquilles d'huîtres, moules, bigorneaux, pallourdes, tellines ainsi que les carapaces d'araignées et de tourteaux. La cendre et les morceaux de calcaires restants sont utilisées pour amender la terre après un repos de 6 mois.
Dans le garage, nous avons :
10- Un bac à ferraille que nous apportons aux récup'ferraille organisés par des associations sur la commune.
11- Un carton pour le cuivre qui sera donné à un ferrailleur.
12- Un bac pour la sciure en prévision de toilettes sêches est installé sous l'étabi.
13- Un emplacement pour les cartons à destination de la déchetterie. Les cartons bruns non marqués sont généralement mis au jardin en sous-couche pour prévenir le développement des adventices aux pieds des arbustes fruitiers.
14- Un bac pour les gravats à destination de la déchetterie. Il contient les assiettes cassées par exemple.
15- Un emplacement pour les encombrants à destination de la déchetterie.
Et un certain nombre de stockage en prévision d'une réutilisation ou d'un don.
Pour découvrir les filières du recyclage et de l'environnement en France et dans le monde, vous pouvez visiter le site eMag Suez Environnement.